Mobile

SO-34 Unteres Tor previous 

  • 1/2 Darstellung der Stadtbefestigung durch Samson Schmalkalder 1689 mit Einzeichnung des Unteren Tors (unten links). Foto: Wikimedia Commons

  • 2/2 Nachbau des Unteren Tors für die 700-Jahr-Feier 1953. Foto: Stadtarchiv Gernsbach.

Unteres Tor

Der Hauptzugang in die Stadt Gernsbach erfolgte vor 1800 über Stadtbrücke und Hofstätte durch das Untere Tor, Ende des 18. Jahrhunderts auch Rastatter Tor genannt. Die 2017 angebrachte Pflastermarkierung verdeutlicht die ehemalige Lage des Tors.

Seine Existenz ist seit 1441 indirekt belegt. Das Tor selbst wird 1577, der unmittelbar auf das Tor aufgesetzte Untere Turm erstmals 1579 ausdrücklich erwähnt. Ein befestigter Zugang in die Stadt an dieser Stelle bestand allerdings sicherlich schon seit den Anfängen der Stadtbefestigung im 13. Jahrhundert. Zusätzlichen Schutz bot ein Schlagbaum an der Hofstätte und eine Brücke, die vor dem Tor über den Waldbach verlief.

Der Turm diente auch als Uhrenturm und als Gefängnis. Zum Tode Verurteilte erhielten hier ihre Henkersmahlzeit. Neben dem Tor befand sich das Wächterhaus der Torknechte. Während des Pfälzischen Erbfolgekriegs wurden Tor und Turm 1691 durch Brand stark beschädigt, so dass 1696 die Abtragung des Turms in Erwägung gezogen wurde. Tatsächlich abgebrochen wurden Tor und Turm bald nach 1800. Anlässlich der 700-Jahr-Feier der Stadt Gernsbach wurde 1953 eine temporäre Nachbildung errichtet, die das ehemalige Bauwerk in freier Form interpretierte. Eine authentische Abbildung existiert nicht.


Mobile

SO-34 Unteres Tor (Lower Gate) previous 

  • 1/2 Representation of the city fortifications by Samson Schmalkalder in 1689 with drawing of the lower gate (bottom left). Photo: Wikimedia Commons

  • 2/2 Replica of the Lower Gate for the 700th anniversary celebration in 1953. Photo: Gernsbach City Archives.

Unteres Tor (Lower Gate)

Prior to 1800, main access to the town of Gernsbach was over the Stadtbrücke bridge and through Hofstätte square and the Unteres Tor (Lower Gate), which at the end of the 18th century was also known as Raststatter Tor. In 2017, the gate’s historical site was marked out with cobble stones.

Indirect evidence dates its existence to as far back as 1441. The first specific reference to the gate itself dates from 1577, and to the tower which surmounted it (Unterer Turm) 1579. However, a fortified entrance to the town on this site surely dates back to the beginnings of the town’s fortification in the 13th century. Additional protection was afforded by a barrier at the Hofstätte and a bridge that extended over the Waldbach from the gate.

The tower also served as a clock-tower and prison. Those sentenced to death were served their last meal here. Next to the gate was the gatekeepers’ guard-house. In 1691, during the Nine Years’ War, both gate and tower were severely damaged by fire, and in 1696 consideration was given to the demolition of the tower. In fact, the gate and tower remained standing until shortly after 1800. In 1953, as part of the Gernsbach’s 700-year anniversary celebrations, a temporary replica, freely interpreting the structure of the original, was erected. No authentic depiction exists.


Mobile

SO-34 Unteres Tor (Porte inférieure) previous 

  • 1/2 Représentation des fortifications de la ville par Samson Schmalkalder en 1689 avec dessin de la porte inférieure (en bas à gauche). Photo: Wikimedia Commons

  • 2/2 Réplique de la porte inférieure pour la célébration du 700e anniversaire en 1953. Photo: Archives de la ville de Gernsbach.

Unteres Tor (Porte inférieure)

Avant 1800, l’accès principal à la ville de Gernsbach se faisait via le pont Stadtbrücke et la cour Hofstätte en passant par l’Unteres Tor (Porte inférieure), aussi appelée Rastatter Tor à la fin du 18e siècle. Les pavés de marquage placés en 2017 indiquent l’ancien emplacement de la porte.

Son existence est attestée indirectement depuis 1441. La porte en elle-même est évoquée expressément en 1577 et l’Untere Turm (Tour inférieure), à proximité directe, est mentionnée pour la première fois en 1579. Cependant, un accès sécurisé à la ville existait certainement depuis les débuts des fortifications au 13e siècle. Une barrière sur la Hofstätte permettait une protection supplémentaire, tout comme un pont qui enjambait le fossé Waldbach devant la porte.

La tour servait également de tour d’horloge et de prison. Les condamnés à mort y recevaient leur dernier repas. À côté de la porte se trouvait le poste des gardes. Pendant la guerre de la Ligue d’Augsbourg, la porte et la tour furent très endommagées par un incendie en 1691, si bien que la démolition de la tour fut suggérée en 1696. La porte ainsi que la tour furent effectivement supprimées peu après 1800. En 1953, à l’occasion des 700 ans de la ville de Gernsbach, une reproduction temporaire, offrant une libre interprétation de l’ancienne construction, fut érigée. Aucune illustration authentique n’existe.

Language

Language